Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных и финансовых операций. В ходе его проверяется полнота сформирования финансовых ресурсов, законность и эффективность их использования при выполнении финансовых планов субъектов хозяйствования, смет бюджетных учреждений.
Цель данного вида контроля — установить правильность, законность и экономическую целесообразность произведенных хозяйственных операций, выявить факты бесхозяйственности и хищений. Это форма контроля обеспечивает объективную оценку деятельности субъекта хозяйствования и физических лиц. Объектами по¬следующего контроля являются первичные документы,отражающие совершенные хозяйственные операции, регистры бухгалтерского учета и отчетности.
Последующий контроль отличается углубленным изучением хозяйственной н финансовой деятельности хозяйственного субъекта за определенный период. Его результаты тесно связаны с результатами предварительного или текущего контроля, что позволяет вскрыть недостатки их проведения.
Различают следующие способы проведения финансового контроля: проверка, ревизия, обследование, анализ.
Проверка — это единичное контрольное действие или исследование состояния на определенном участке деятельности проверяемого субъекта. В процессе проверки определяется законность и эффективность использования финансовых ресурсов, выявляются нарушения финансовой дисциплины. Как правило, проверкам подвергаются отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности и по их результатам намечаются мероприятия для устранения выявленных недостатков.
В зависимости от места проведения проверки делятся на камеральные и выездные.
Камеральная проверка — это проверка органом финансового контроля представленной ему отчетности и документов без выезда на объект. В случае установления нарушений результаты проверки оформляются актом. Данные результатов камеральной проверки могут быть использованы при проведении проверок иных видов.
Комментариев нет on "Последовательность контроля"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.